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중성지방이란?

  • 김선영 | | 043-835-4243
  • 조회 : 5423
  • 등록일 : 2014-06-02
중성지방은 몸에 필요한 3대 영양소 중 하나로 가장 효율적인 에너지원입니다.

배에 있는 살은 대부분 지방세포인데 이 뱃살은 중성지방이 저장되어 있는 곳입니다.

그래서 배에 살이 잡히는 복부비만은 다시 말해 중성지방과다라고 할 수 있습니다.

평소 술을 안먹는 사람도 지방간이 생기기도 하는데 그게 바로 복부 비만 중성지방이 많기 때문입니다.

중성지방이 지나치게 많으면 심장질환 뿐 아니라 뇌혈관 질환을 야기시킬수도 있습니다.

중성지방 수치는 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 식용유, 버터, 튀긴 음식을 많이 섭취하면 높게 나타납니다.

또한 탄수화물이 풍부한 음식이나 술을 많이 먹으면 수치가 올라갑니다.

당뇨병 환자라면 중성지방 수치에 민감하게 반응해야 합니다.

당뇨환자는 중성지방이 만들어지는 것을 억제하지 못해 고지혈증 발병위험이 3배나 높습니다.

중성지방 수치가 높다면 먼저 적절한 식사요법을 해보면 좋아질 수 있습니다.

고기류의 기름이 많은 부위, 식물성 식용유, 치즈 등은 피하도록 합니다. 튀기거나 볶아먹는 것보다 삶거나 구워먹는게 좋습니다.

고중성지방의 많은 부분이 과음에서 비롯되므로 술은 줄여야 합니다. 닭날개, 튀김, 순대, 곱창 등의 안주 섭취를 삼가야 합니다.

콜레스테롤과 중성지방이 혈관에 많이 축적되면, 건강에 엄청난 악영향을 미치게됩니다.

고등어 등 등푸른 생선은 고지혈증에 매우 효과가 좋은 음식입니다 .사람들이 고지혈증이라고 하면 어류까지 제한하려고 드는데 어류중에서도 고등어 같은 등푸른 생선은 좋습니다.

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2024-02-28 17:05
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