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- 최종수정일
- 2025-03-04 18:03
「영양정보」한국인 식생활 실천 지침
- 보건소 | 김은진 | 043-835-4237
- 조회 : 186
- 등록일 : 2025-03-21
"한국인을 위한 9가지 식생활 지침"
식생활지침은 건강한 식생활을 위해 이해하기 쉽고 일상생활에서 실천할 수 있도록 제시한 권장 수칙입니다.식품 및 영양섭취, 식생활 습관, 식생활 문화 3가지 분야로 구성, 총 9가지 지침을 제시하였습니다.
1. 매일 신선한 채소, 과일과 곡류, 고기˙생선˙달걀˙콩류, 우유˙유제품을 균형있게 먹자
-체력 유지를 위해 단백질 식품을 매일 3~3회 다양하게 섭취하기
-면역력 강화에 도움 주는 과일, 채소는 매끼니 2가지 이상, 1일 500g 이상 섭취하기(한끼 기준으로 150g~200g을 섭취. 예)오이:70g,중1/3개+애호박:70g+바나나생것:50g,중1/2개=190g
2. 덜짜게, 덜달게, 덜기름지게 먹자.
-국물은 적게, 소스는 따로, 인스턴트나 가공식품 대신 자연식품을 선택하기.
-튀김 보다는 삶고 찌고 굽는 방법으로 조리하기.
-가공식품 구매 시 항상 영양성분표를 확인하여 나트륨, 당류, 지방이 적은 식품 선택하기.
3.물을 충분히 마시자.
-종이컵 기준으로 성인 4~6잔, 어르신 4~5잔 정도 조금씩 나눠서 자주 마시기.
-식사중 또는 식사 직후에는 소화를 방해할 수 있으니 피해서 마시고 체온과 비슷한 온도의 물을 마시자.
식생활습관 관련 지침
4. 과식을 피하고 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자.
5. 아침식사를 꼭 하자.
6. 술은 절제하기.
식생활문화 관련 지침
7. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자.
8. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자.
9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자.
※출처:보건복지부.사단법인 대한영양사협회
우리 모두 식생활 지침을 적극 실천하여 건강한 식생활 습관을 형성하고 우리 몸을 건강하게 유지하며, 환경을 배려하는 생활을 하도록 합시다.
※출처:보건복지부.사단법인 대한영양사협회
식생활지침은 건강한 식생활을 위해 이해하기 쉽고 일상생활에서 실천할 수 있도록 제시한 권장 수칙입니다.식품 및 영양섭취, 식생활 습관, 식생활 문화 3가지 분야로 구성, 총 9가지 지침을 제시하였습니다.
1. 매일 신선한 채소, 과일과 곡류, 고기˙생선˙달걀˙콩류, 우유˙유제품을 균형있게 먹자
-체력 유지를 위해 단백질 식품을 매일 3~3회 다양하게 섭취하기
-면역력 강화에 도움 주는 과일, 채소는 매끼니 2가지 이상, 1일 500g 이상 섭취하기(한끼 기준으로 150g~200g을 섭취. 예)오이:70g,중1/3개+애호박:70g+바나나생것:50g,중1/2개=190g
2. 덜짜게, 덜달게, 덜기름지게 먹자.
-국물은 적게, 소스는 따로, 인스턴트나 가공식품 대신 자연식품을 선택하기.
-튀김 보다는 삶고 찌고 굽는 방법으로 조리하기.
-가공식품 구매 시 항상 영양성분표를 확인하여 나트륨, 당류, 지방이 적은 식품 선택하기.
3.물을 충분히 마시자.
-종이컵 기준으로 성인 4~6잔, 어르신 4~5잔 정도 조금씩 나눠서 자주 마시기.
-식사중 또는 식사 직후에는 소화를 방해할 수 있으니 피해서 마시고 체온과 비슷한 온도의 물을 마시자.
식생활습관 관련 지침
4. 과식을 피하고 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자.
5. 아침식사를 꼭 하자.
6. 술은 절제하기.
식생활문화 관련 지침
7. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자.
8. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자.
9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자.
※출처:보건복지부.사단법인 대한영양사협회
우리 모두 식생활 지침을 적극 실천하여 건강한 식생활 습관을 형성하고 우리 몸을 건강하게 유지하며, 환경을 배려하는 생활을 하도록 합시다.
※출처:보건복지부.사단법인 대한영양사협회