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접수종료 [예약형] 전통장류 5월 프로그램(된장과 고추장) - 운영기간2025-05-04~2025-05-04
- 신청기간2025-02-23 09:00~2025-05-02 18:00
- 운영요일 일요일
- 대상중등~성인
- 교육비 10,000원
- 정원 10명
- 운영장소먹거리체험장
- 문의043-835-4154
교육내용
○ 일 시 : 5월 4일(일) 오후 2시(2시간 소요)
○ 강 사 : 송영옥 전통발효식품체험지도사
○ 진행방식 : 시연과 체험실습을 병행
○ 교육목표
- 과거부터 전해 내려오는 다양한 전통장류를 경험한다.
- 장류의 발효 과정과 전통적인 제조 방식을 직접 체험하며 자연 발효 식품의 가치를 이해한다.
- 우리 고유의 장문화에 대한 흥미를 느끼고, 전통 발효식품의 의미와 중요성을 탐구하는 계기를 마련한다.
○ 내 용 : 된장(약500g)과 고추장(약1kg)
- 된장과 고추장은 콩을 발효시켜 만드는 전통 장류로, 된장은 짠맛과 깊은 감칠맛이, 고추장은 매콤달콤한 맛이 특징입니다.
- 두 장류 모두 자연 발효를 거치면서 고유의 풍미와 영양이 풍부해 한국 음식의 필수 재료로 활용됩니다.
- 된장은 삼국시대부터, 고추장은 조선 후기부터 전해져 내려오며, 각 지역과 가정마다 고유의 숙성 방식과 맛을 발전시켜 왔습니다.
※ 전통장류 6/1(일) 프로그램-막장- 홈페이지 사전예약은 5/7(수)부터 가능합니다.
신청
휴관 예약가능일