본문 바로가기 주메뉴 바로가기

증평군증평민속체험박물관증평군

역사와 전통문화를 체험할 수 있는 공간

다양한 역사와 문화를 가지고 있는 유서깊은 고장 증평을 한눈에 볼 수 있는 박물관 입니다.

서브비쥬얼 이미지

교육프로그램

  • Home
  • 교육/체험
  • 교육프로그램

교육내용

○ 일      시 : 5월 4일(일) 오후 2시(2시간 소요)

○ 강      사 : 송영옥 전통발효식품체험지도사

○ 진행방식 : 시연과 체험실습을 병행

○ 교육목표

  - 과거부터 전해 내려오는 다양한 전통장류를 경험한다.

  - 장류의 발효 과정과 전통적인 제조 방식을 직접 체험하며 자연 발효 식품의 가치를 이해한다.

  - 우리 고유의 장문화에 대한 흥미를 느끼고, 전통 발효식품의 의미와 중요성을 탐구하는 계기를 마련한다.

○ 내      용 : 된장(약500g)과 고추장(약1kg)

  - 된장과 고추장은 콩을 발효시켜 만드는 전통 장류로, 된장은 짠맛과 깊은 감칠맛이, 고추장은 매콤달콤한 맛이 특징입니다.

  - 두 장류 모두 자연 발효를 거치면서 고유의 풍미와 영양이 풍부해 한국 음식의 필수 재료로 활용됩니다.

  - 된장은 삼국시대부터, 고추장은 조선 후기부터 전해져 내려오며, 각 지역과 가정마다 고유의 숙성 방식과 맛을 발전시켜 왔습니다.

 

※ 전통장류 6/1(일) 프로그램-막장- 홈페이지 사전예약은 5/7(수)부터 가능합니다.

 

신청

2025년 5월 이전달 다음달

2025년 5월 교육예약 현황
2025년 5월 교육예약 현황입니다. 원하는 날짜를 클릭 시 해당 날짜의 신청페이지로 이동합니다.
        1

2

3
4

5

휴관
6 7 8 9 10
11

12

휴관
13 14 15 16 17
18

19

휴관
20 21 22 23 24
25

26

휴관
27 28 29 30 31
휴관 예약가능일

신청자보기

만족도조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
담당부서 :  
문화관광과 문화유산팀
연락처 :  
043-835-4152
최종수정일 :
2025-03-04 18:03
(27948) 충청북도 증평군 증평읍 둔덕길 89 TEL. 043-835-4154 FAX. 043-835-4109

Copyright(c) 2018 by Jeungpyeong-gun. All rights reserved.