제목 | 전통음식 | ||||
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게시기간 | 2024-06-02 | ||||
부서명 | 문화관광과 | 등록일 | 2024-02-20 | 조회 | 112 |
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전통음식 6월 프로그램(두텁떡) 상세보기 ▶
https://www.jp.go.kr/museum/prog/eduCate/sub04_02/view.do?edu_no=58&pageIndex=1 ○ 일 시 : 6월 2일(일) 오후 2시~4시 (기존 6월 1일(토)이었으나 강사님의 개인사정으로 변경되었습니다!) ○ 강 사 : 김재식 조리기능장 ○ 진행방식 : 프레젠테이션 이용하는 이론과 조리실습을 병행 ○ 교육목표 - 과거 양반가에서 즐겼으나 현대에는 접하기 어려워진 전통음식을 경험한다. - 다양한 재료와 전통 조리기법을 체험한다. - 옛 조리기법에 대한 흥미와 옛 것에 대한 탐구 동기를 갖는다. ○ 내 용 : 두텁떡 - 두텁떡은 고명을 넣은 찹쌀떡에 떡고물을 묻힌 음식입니다. - 고려 말부터 먹은 것으로 추측되며 손이 많이 가기 때문에 궁중 행사에 주로 쓰였습니다. - 정조대왕이 어머니인 혜경궁 홍씨의 환갑 잔칫상에 올린 것으로 기록에 남아있습니다. |