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 생활과 건강

생활습관병과 영양

당뇨병

당뇨병이란?

혈액에 있는 포도당이 세포내로 이동되어 사용되기 위해서 필요한 인슐린의 분비가 부족하거나 적절하게 이용되지 못하여 혈당량이 증가하고 소변으로 당이 배설되는 질병입니다.

당뇨병의 원인

유전적 요인 이외에도 과식과 운동부족으로 인한 비만, 노화, 스트레스 및 약물과용 등으로 인해 발생하게 됩니다.

당뇨병의 진단

혈당검사는 8시간 공복상태에서 측정합니다.

정상혈당
  • 공복시혈당 : 99mg/dl이하
  • 75g 포도당 부하 2시간후 혈당이 139mg/dl이하
당뇨병
  • 공복시 혈당 ≤ 126mg/dl이 반복검사에서 재확인되는 경우
  • 당 부하 2시간 혈당 ≥ 200mg/dl이 반복검사에서 재확인되는 경우
  • 당뇨병 증상이 있으면서 임의의 시간에 측정할 혈당이 200mg/dl 이상인 경우
당뇨병 예방 및 관리를 위한 식생활은?
  • 최적의 영양상태 유지
  • 혈중 포도당 및 지질의 농도를 정상으로 유지
  • 규칙적인 식사, 적절한 간식 공급
  • 단순당류(설탕, 꿀, 사탕, 과자, 케이크, 초콜렛 등)의 섭취 제한
  • 복합당질(빵, 감자 등의 곡류)의 섭취 권장
  • 지방, 포화지방, 콜레스테롤의 섭취 제한
  • 소금이 많이 함유된 식품의 섭취 줄임
  • 알코올 섭취 제한
  • 섬유소 함량이 높은 정제되지 않은 곡류 및 채소류 등의 섭취 권장
  • 주식량을 제한하기 위해 가능한 한 양념을 약하게 함
당뇨병의 식이요법
자유롭게 먹을 수 있는 식품
  • 음료수 : 홍차, 녹차, 토닉워터, 다이어트 콜라ㆍ사이다
  • 채소
    • - 푸른잎채소류(오이, 배추, 상추, 양상추, 버섯 등)
    • - 해초류(김, 미역, 다시마, 무우, 한천 등)
  • 기타 : 기름기 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국, 곤약
주의해야 할 식품

설탕, 사탕, 꿀, 쨈, 엿, 술, 쿠키, 파이류, 케이크, 초콜릿, 양갱, 젤리, 과일통조림, 시럽, 조청, 모과차, 유자차, 초코우유, 유가당 연유, 유가당 요구르트, 설탕 입힌 프레이크, 약과, 꿀떡

음식점에서 음식을 주문할 때 주의할 점
  • 재료와 분량을 모를 때에는 물어서 확인하고 주문합니다.
  • 식품군이 골고루 포함된 음식을 선택합니다.
  • 계획된 식사양만큼 먹습니다.
  • 설탕이나 기름이 많이 사용된 음식, 밀가루와 빵가루를 묻혔거나 튀긴 음식은 피합니다.
  • 기름기가 많은 국물은 남깁니다.
  • 대체 식품을 이용합니다.
  • 메뉴에 없더라도 저열량 품목이 있는지 물어봅니다.
  • 천천히 먹습니다.
  • 술은 피합니다.
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